今年,国与家撞了了个满怀,我日思夜想的假期终于如期而至。虽然“7+1”也不过等于8,虽然今年的假期比往年只是多了一天,但我仍然欣喜若狂。我计划得非常的好,准备在这难得的八天假期里好好地筹划一下我的学习,温故知新,未雨绸缪,暗中努力,假期结束后的月考,我将展开拳脚,令所有人刮目相看。是的,我就这样愉快地决定了,我要抓住这空隙里的时光。
一号,我觉得刚刚才放假,应该放松一下,假期还长着呢,作业什么的,明天再说吧,壮志什么的,暂且踌躇着吧。我和同学相约逛了一天的街,吃了一路的小吃,丝娃娃,梭梭儿,炸洋芋,烤小豆腐……呃,我们愉快地为祖国庆祝了生日,当然,还有月饼,毕竟,今天是举国同庆的日子,也是海上生明月天涯共此时的日子。
二号,我原本是要准备开始要学习的,但小叔一大早就来喊我和他们回老家看爷爷。我想了一下,还有七天,嗯。也不在乎这一天,何况尊老爱幼也是我国优秀传统文化之一,我这也是在实践中传承中华美德不是。我背了一书包的书和他们一起回了老家。爷爷家的后山上好多好多鲜美的菌子,理所当然地,我禁不住诱惑和他们去山上捡了一天的菌子。晚上,我浑身酸痛,作业的什么早就忘得一干二净了,我早早地睡了。
三号,我的内心依旧毫无波澜,把作业摆在桌子上,一天才写了几个字。
四号,下了点小雨,我戴个斗笠,穿了双水胶鞋,和小叔们一起去帮我爷爷打谷子。田里全部都是水,我刚踩进那个田里鞋就拔不出来了。于是我索性直接把鞋脱了,光脚踩进去,埋头苦割,我一直割一直割,不敢停下来,因为我怕停下来的时候看到蚂蟥。我们一共四人,三个人割稻谷,一个打谷子,傍晚我们打完都有的谷子。我们一人背了一大袋回家。回家的时候,我们全身都是泥。我全身累得散了架,没有丝毫念及我的作业,一躺上床,毫无悬念地,我就睡着了。
五号,我想都已经耍了那么多天了,也就不在乎这一天了,我暗自下决心,今天耍了过后,剩下的三天,我一定会好好学习的"。于是,我又愉快地耍掉了这一天。
六号,内心开始有一点儿小慌张了,且不说之前的宏观筹谋,单是老师们布置的作业……我开始认真做作业了。
七号。我悬崖勒马,心无旁骛做作业。到晚上,我发现我还有二十几张试卷没做,至此,我是真的慌了,开始挑灯夜读,奋笔疾书了。到了夜里两点半,我的上下眼皮开始打架了,我实在困得不行。我安慰自己明天还有一天,先睡了再说吧!
天啦!一觉醒来已是八号中午十一点半!我赶紧从床上跳了起来,牙也没刷,脸也没洗,连忙跑到书桌前继续赶作业。时间真快,一会儿就下午四点半了——我该进学校了,但作业还没赶完啊……不管了,洗了个脸,把桌子上的书乱塞进书包里就往学校冲了。
当我到了学校的时候,校园里很安静,我以为大家都还没有来,但当我走进教室的时候,我惊呆了,我们班三分之二的人都已经来了,但也很安静,因为大家都在奋笔疾书中。看到大家都在这么奋不顾身地安安静静地赶作业,我顿时心安了。
我想,我是过了一个与我假想的假日完全不一样的假日。