今天,我闲来无事,随手把书柜清理了,这一清理,竟清理出了一本让我爱不释手的书——《简爱》
《简爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂勃朗特的代表作:简·爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。不久父母相继去世。幼小的简·爱寄养在舅父母家里。舅父去世后,简·爱过了多少年被歧视的生活。她与舅母的对抗更加公开和坚决了,简被送进了罗沃德孤儿院。孤儿院教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的伪君子,简·爱在孤儿院继续受到了伤害。由于恶劣的生活条件,她最好的朋友海伦在一次大的斑疹伤寒中去世了。这次斑疹伤寒也使孤儿院有了大的改善。简·爱在新的环境下接受了六年的教育,并在这所学校任教两年。由于谭波尔儿小姐的离开,简·爱厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求家庭教师的职业。桑菲尔德庄园的女管家聘用了她。庄园的男主人罗切斯特经常在外旅行,她的学生是一个不到10岁的女孩阿黛拉·瓦朗,罗切斯特是她的保护人。在桑菲尔德里,她和罗切斯特相爱了,但她在婚礼上却意外得知罗切斯特已有一个妻子,简伤心欲绝,在历经从重重阻难后,她终于与罗切斯特结成正果。
让我感动的不是书里的那些精彩的语句,而是简爱那自强不息的品质。
多么坚强的简爱啊,在舅母的刁难下,她没有屈服,而是更坚强的活了下来;在好朋友海伦逝世后,她没有哭,而是更坚强的生存;在得知爱人罗切斯特已有一个妻子时,她没有绝望,而是更努力的生存;简爱,你真牛逼!
我们要学习简爱不论在顺境还是逆境,都勇敢的与困难斗争,与命运斗争,让坚强之果永驻心中!