国庆节那天,我与妈妈、涂天乐、涂天乐妈妈一起去西塘游玩。
到了那里,已经是下午了,我与涂天乐依旧是兴致勃勃地走向西塘景区里。撞入我眼前的,是一幅幅恬静的画面:临街小摊、流水人家、树木葱茏、空气清新……。像梦境一般的悠闲、舒适、欢快。怎能不让人油然而升起一种向往爱慕之心呢?
我们一路走,一路聊天。不一会儿就到了妈妈订的客栈:江南客栈。我们把行李放在屋子里,到外面逛街。此时已经是傍晚了,一出门,就看见了清澈见底的流水,我跑过去一看,哇!河水真清啊,河底的小鱼和沙石都看地一清二楚,小鱼在水里游来游去,时不时还会吐着小泡泡,仿佛在向我问候。有些沙石立在石板的间隙中,好似在诉说着自己的命运。河岸两边长着许多柳树,细长的柳枝舒展着,一阵风吹来,柳枝随风舞动,仿佛在欢迎着我们的到来。还有几棵我叫不出名的大树,树木高大,直插云霄,威风凛凛,非常有气势。
我们走着走着,天色暗下来了,河两岸的饭馆和店铺都在门口点上了红火的灯笼,有些人还站在店门口,向过往的路人大声吆喝,招徕生意:“走过路过,不要错过哦。”“瞧一瞧,看一看啊,来这吃饭不吃亏啊!”我们走了一段路,看到了一个管老太臭豆腐,这个可是这里的名小吃,妈妈立刻给我买了一盒,填填我饿的叽里咕噜叫的肚子。又走了一会,涂天乐说:“我们到另一边的河对岸去看看吧。”于是,我们朝那边走去,没想到,河对岸比我们刚刚走的那里热闹多了:酒吧里有许多人在唱歌、跳舞;有些人在路边卖许愿灯;还有些人在卖着五颜六色的花环和头饰……时间飞逝,我的眼皮子开始打起架来,要回客栈休息了。好可惜啊,明天一早就得回去了,可我感觉我还没玩够呢!
虽然西塘面积不是很大,但是美景却是许多的,走在西塘的美景里,不油得想起《桂林山水甲天下》里的诗句:“舟行碧波上,人在画中游”。