故乡的老街是最让人留念的。如今,偶尔会在周末搭上回乡的公车,不惜半小时的时间,只为到故乡逛逛那条经历过岁月沧桑的老街。
故乡是小的,老街也是窄的。我不清楚老街的历史到底有多久,只知道它是我童年,少年时期每天必到的地方。那时候,我们小孩总是三五成群地在老街上自由奔跑,嬉戏。我想,老街的路就是我童年的烙印吧!而每当我与当年一起嬉戏的几位老友再次漫步在老街上,大家心中总是会深深感动,那是种莫名的感动,谁也说不出。而我们也时常会默默地看着老街,童年再也回不来了……
老街的回忆更多的还是与家人在一起的往事。每到仲夏之夜,一家人总会一起逛老街。这时的老街显得格外温馨。大家互相拉着手,安详地逛着老街。有时,我们小孩就不停地喊着肚子饿了,父亲就会买老街上的特色小吃。月光之下,一家人一边逛着古老的街道,一边吃着传统的小吃,这种感觉难道比不上坐在豪华包厢吃着山珍海味吗?也经常会遇到熟人,他们也总是一家人在一起。于是,我们之间亲切地打声招呼。故乡的人们早已习惯了这一切,也早已熟透故乡的老街。回过头来,却发现,如今与家人已好多年没一起逛老街路。也好久好久没重温当年的老街的温暖了。不知道老街上的一切,会不会变得与我们陌生?
逛多了城市繁华的步行街,却永远忘不了故乡老街的点点滴滴。故乡的老街到处充满活力味儿。记忆中的老街,没有城市那喧哗,浮躁的喇叭叫卖声,只有街上小贩淳朴的喊卖声;没有城市高楼大厦的衬托,只有老屋与古街的完美结合;没有城市茫然的红灯绿酒,只有传统而古老的家乡小吃;没有高贵的珍珠翡翠,只有那精致纯朴的手工饰品……太多太多的回忆,太多太多的感情……
我想,老街总有一天会被宽敞的大道而覆盖,老屋也会发展成高楼与大厦。我想那时候,我会感到高兴,故乡发达了;却也会感到落寞,再也找不回老街的证据,童年的烙印。而我也会永远眷恋故乡的老街……