《味道》作文600字
说起山西的面食,很多人脱口而出的是“刀削面”。其实拉面和拨鱼儿也是山西有名的美食,俗称“拉条子”。
我曾有过一顿晚饭是在号称“山西美食博物馆”的地方吃的。柔和的灯光充溢在整个大厅,中央放置的桌子上的面案上有两个雪白、浑圆的面团。一个年纪轻轻的小姑娘站在旁边。她戴着一顶白色的八角帽,围着红围裙,袖子撸得很高。这就是一个普通拉面师傅的装扮。
突然,她的手绷得很直,像刀子一样“唰”的一下把面团“铲”向空中。她抓住两头捏巴捏巴,又像拧麻花那样绞了几下,撑开,再扭在一起。她双手上下甩动,十分协调。还抽到面案上,发出“啪”、“啪”轻脆的声响,像有节奏的鼓点。
猛地一抖,便化作一根根又细又匀称的面条。但还分得清界线,没有眼花缭乱。她的胳膊突然展开,面条一下弹到空中,划出的弧线轻巧优美,在落下的一刹那,师傅一手拽一端随身体旋转,进行拉的动作,另一只手跟随面条走势。如此反复几次,面与面条条分离,在空中如银丝带飘动,眼花缭乱!又似蜻蜓飞动,轻盈舞乐。面条甚至在空中发出“嗡嗡”的声音,击打在面案上竟还没有断裂。看得我目瞪口呆。
“这可真是个技术活。”我身边的顾客啧啧称赞。“拉得太快,扯不出长度来;拉得太慢,就疲沓了。关键还这么好看啊!”
她将面下到汤锅里后换了一个面团。她一手托着面团,一手拿着刀。右手随意一划,划出的拨鱼儿小巧可人。这似乎令人难以置信。我旁边的小孩停止哭闹,瞪大了眼睛,伸长了脖子,踩在凳子上仔细观看。
她手下的速度突然加快,“嚓、嚓、嚓”,一刀接一刀,一叶连一叶,恰似流星赶月,落入汤锅,汤滚面翻,当真如银鱼戏水,煞是好看。
不一会儿,面条和拨鱼儿都上来了。“一清二白三红四绿”,光看着就让人食指大动。一入口又滑又嫩,似乎不经咀嚼就能下咽。拨鱼儿浮起,透亮得闪着光泽。一入口,口感更爽滑!
我不禁对师傅的手艺再三赞叹。直到现在,我还回忆那味道呢!